Front-end поездка из Воронежа на Кавказ ⛰
Прошлая рабочая неделя была примечательна большим, чем обычно, количеством выходных дней. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей об очередном совместном путешествии наших коллег в горы.
Савелий Бондаренко, руководитель практики Front-end, — заядлый путешественник и вдохновитель подобных авантюр. К сожалению, не у всех коллег, планировавших поездку, получилось вырваться на долгие ноябрьские выходные, поэтому, как шутит Савелий, поездка получилась исключительно Front-end — по живописным хребтам и каньонам вместе c Савелием отправились front-end разработчики Иван Желнов и Семён Бондаренко со своими семьями. Читая рассказ, отчётливо представляешь себе захватывающие виды, свежий горный ветер в самшитовых рощах и шелест водопадов.
Далее — рассказ из уст очевидцев, подкрепленный завораживающими фотографиями.
«Кавказские горы — как магнит для тех, кто хоть раз там побывал. И вот мы снова отправились в неблизкий путь, чтобы восхититься величественностью и красотой дикой природы. На этот раз — Адыгея, окрестности Гуамки и Мезмая.
Поздняя осень здесь прекрасна. Вековые деревья на крутых склонах пестрят всеми оттенками золота. Солнце дарит последнее тепло, а многочисленные реки — свежесть.
Знакомство с местными достопримечательностями мы начали с живописного уступа на хребте Гуама — Орлиной полки. Некогда здесь гнездились белоголовые сипы, но когда человек узнал сюда тропу, птицы вынуждены были покинуть свой теплый каменный дом. Отсюда, с высоты около 300 метров, открывается чудесный вид на Гуамское ущелье, реку Курджипс и узкоколейную железную дорогу, по которой курсирует туристический поезд и мотодрезины.
Следующим пунктом программы стала Большая Азишская пещера. И теперь мы можем похвастаться тем, что облазили ее полностью. У пещеры два уровня. Верхний, где проходит основной туристический поток, и нижний — туда мы спускались в специальном обмундировании, с касками и фонариками. Удивительной красоты сталактиты и сталагмиты, к сожалению, страдают от недобросовестных посетителей, но все же впечатление производят неизгладимое.
Также мы посетили старинный каменный Даховский мост, датированный 1906 годом. Он соединяет два берега, перекинувшись над быстрой горной речкой. При взгляде на добротную кладку камня вы будто переноситесь в средневековье, так и кажется, что сейчас по нему пронесутся рыцари в сияющих доспехах да на белоснежных конях.
Неподалеку отсюда есть канатная дорога, которая возносит вас ввысь, и перед взором расстилается завораживающая панорама.
Следующее наше приключение оказалось не таким простым, как предыдущие. Мы отправились по пешему маршруту под названием “Каньон реки Матузка”. Большую часть пути нам приходилось преодолевать крутые склоны, местами карабкаться, но оно того стоило. Здесь мы увидели купель Вечной Молодости (а кое-кто в ней даже искупался), просторный грот с неизвестным нам названием, а также знаменитый Сквозной грот, на самом верху хребта, через который нам пришлось пройти насквозь, чтобы оказаться на другой стороне и продолжить маршрут. Кстати, особо смелые туристы могут прокатиться здесь на троллее, который протянут как раз над Сквозным гротом. Два часа спустя мы оказались у финальной точки — смотровой площадки с милым названием “Петушок и курочка”, где устроили настоящий туристический перекус.
Отсюда наш путь продолжился на уазике — на плато Лаго-Наки. Мы покорили две вершины — Житную и Букву, чтобы насладиться потрясающими видами заснеженных гор. Следующая точка маршрута, куда нас отвез наш железный конь — гора Лысая, где мы встретили закат и погрелись в лучах уходящего солнца.
Следующий день стал днем водопадов и самшита в Курждипском ущелье. Мы прошли по туристическим тропам к водопаду и пещере Исиченко, Чинарев и Университетский. Сильная половина нашего туристического отряда даже отважилась искупаться в ледяной воде местной речки. Здесь хотелось остаться подольше, греясь на огромных валунах и слушая журчание воды. Но время, к сожалению, неумолимо. Уже на закате мы успели домчаться до поселка Мезмай, чтобы проехать на мотодрезине через Гуамское ущелье до того места, где некоторое время назад прошел сель и снес железнодорожное полотно. Далее мы шли пешком, совершив небольшую остановку в кафе 1707, примерно на половине пути, где подкрепились вкусной выпечкой, и уже при свете луны и звезд вернулись в гостевой дом.
Дни пролетели как одно мгновенье. Прощаться с дивным краем по имени Гуамка было грустно. Но мы попрощались не навсегда, мы обязательно вернемся. И самые ценные сувениры, которые мы унесли отсюда, — наши воспоминания — будут согревать нас до тех пор, пока в очередной раз мы не окажемся в объятьях этих величественных гор».